Formation

DU Technicien de process brassicole

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Avignon Université

  • Tout public
Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire de technicien de process brassicole permet de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :
- Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière
- Maîtriser la qualité de la bière
- Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle
Technique de brassage (33h)
- Process de brassage
- Approfondissement et brassage professionnel
Maîtrise de la qualité de la bière (30h)
- Matières premières : Eau, Céréales, Houblon
- Initiation à l’analyse sensorielle
- Microbiologie de la bière
- Composants chimiques de la bière
Environnement règlementaire et économique (14h)
- Règlementation et HACCP
- Initiation à la gestion
Durée en centre : 105 heures
Durée totale : 105 heures
2 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21520 Brasserie
Rome (Métiers) :
  • A1413 Fermentation de boissons alcoolisées
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Restauration
Oui

Hébergement
Non

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui Cellule d'accueil - mission-handicap@univ-avignon.fr - 04 90 16 25 62

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION